Petits Sandwichs de saison... et de fonds de placards!
19h15: "Euh, allo, ça va? Tu fais quoi ce soir? " Moi: "Ce soir, rien de spécial, je suis chez moi! Ca vous dit de venir grignoter quelque chose?". La langue française est bien faite car grignoter était vraiment le terme adapté! Quasiment rien dans mon congélateur et encore moins de choses dans mon frigo. Panique! C'est exceptionnel en plus que mes reserves soient aussi vides parce que, si j'aime recevoir, j'aime encore plus l'improviste: je trouve toujours ça merveilleux que vos amis se sentent assez libres pour vous dire "j'arrive" et qu'en plus ils aient envie de partager votre humble pitance... Je ne les épargne pas, les pauvres, et leur réserve tous mes tests les plus douteux... enfin, ils reviennent quand meme et ont l'air content!
Cela dit, le problème restait entier: qu'allais-je leur proposer en apéritif? On ne peut pas inviter sans apéritif (servant en plus d'entrée!) et puis moi, j'adore l'apéritif: les petites choses autour d'un verre, il n'y a que ça de vrai! Je me devais de trouver une solution. J'ai pris tout ce qui me restait et ai décidé de faire des sandwichs de saison.
Petits sandwichs aux asperges
- 2 kiris
- 8 tranches de pain de mie
- 6 tomates sechées
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 8 asperges vertes
- 2 cuillères à soupe de pesto
Faire cuire les asperges. Les laisser refroidir. Quand elles sont froides, reserver les tetes et couper le reste . Dans le bol du mixer, mettre les 2 kiris, les tomates séchées, les asperges et l'huile d'olive. Mixer.
Faire griller le pain, une fois griller enlever les bords. Prendre une tranche et la tartiner de pesto, sur une autre tranche tartiner du mélange tomates, asperges. Les mettre l'une sur l'autre en appuyant bien et couper ce "sandwich" en quatre. Sur chacun des petits sandwichs obtenus, ajouter une pointe d'asperge en décoration.
Variante : je pense que le kiri peut etre remplacer par du chèvre frais, de la ricotta ou tout équivalent que vous avez sous la main.