29 mai 2006

Boulgour en risotto, tomates grappes et oignons nouveaux

De retour d'un week-end bordelais ou la nourriture est, certes délicieuse, mais quelque peu lourde et surtout arrosée par les différents nectars locaux, j'ai décidé de m'offrir une nourriture saine et bio. Il ne faut pas pour autant que ça soit triste... Adorant le risotto, j'ai essayé de préparer une version plus légère...avec des produits "bio" (j'avoue que c'est aussi pour soulager ma conscience et peut-etre meme ma balance!). Boulgour en risotto, tomates grappes et oignons nouveaux (pour 2 personnes) 1 grand... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Wok d'asperges sauvages et thé fumé

J'adore le thé! Il y a quelques jours j'ai assisté à un cours de cuisine sur le thé: comment cuisiner avec du thé, quel thé choisir.....Ce cours était vraiment formidable et sortait un peu des traditionnelles recettes proposées lors de cours de cuisine. Avec la quantité d'asperges sauvages qui me restait (souvenir du blog appétit!) j'ai décidé de faire un plat léger et de saison alliant la saveur des asperges sauvages et les fragrances de thé fumé.... Wok d'asperges sauvages au thé fumé 1 cuillère à café de thé fumé (Lapsang... [Lire la suite]
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26 mai 2006

Confiture de tomates au miel et cannelle

Hier, mes papilles ont eu comme souvenir un agneau confit à la tomate que nous avions gouté dans un  ryad au Maroc. A mes casseroles... J'ai essayé de retrouver ce gout! Et ça donne ça: Compote de tomates au miel et canelle 1 barquette de tomates coeur de pigeon 4 petits oignons blancs 2 cuillères à soupe de miel 1 grosse cuillère à soupe de cannelle 1 cuillère à  soupe d'huile d'olive Sel Mettre dans une sauteuse l'huile d'olive et les oignons émincés. Saler et faire suer quelques minutes.... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Bouchées d'asperges sauvages sur chutney de fraises - Blog appétit

Merci tout d'abord aux organisateurs du blog appétit pour cette belle association de légume et de fruit! Après avoir longuement hésité entre entrée et dessert, j'ai choisi de faire ce que je préfère (on a quand meme plus d'inspiration!) une petite bouchée apéritive qui peut bien sur etre convertie en entrée! Et ça donne ça: Bouchées d'asperges sauvages sur chutney de fraises: 1 bottes d'asperges sauvages (je les ai choisies pour leur taille : ça convient mieux aux bouchées apéritives et aussi pour leur gout plus acidulé,... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Crème de carottes ... et fonds de placards (2 ème)!

Ah, les fonds de placards encore et toujours. En week-end, je n'ai pas pu faire mon marché dimanche! Le challenge ce soir était de conjuguer fraich'attitude (il faut bien etre à la page quelque fois!), excès du week-end pluvieux et fonds de frigo. Et Ca donne une crème de carottes... Crème de carottes (pour 2 bols) 4 carottes fanes 3 petits oignons nouveaux avec leurs tiges 6 brins de ciboulettes 1 kiri 1 cuillère d'huile d'olive Sel, poivre Emincer les oignons et les tiges et les faire revenir (suer!)... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Petits Sandwichs de saison... et de fonds de placards!

19h15: "Euh, allo, ça va? Tu fais quoi ce soir? " Moi: "Ce soir, rien de spécial, je suis chez moi! Ca vous dit de venir grignoter quelque chose?". La langue française est bien faite car grignoter était vraiment le terme adapté! Quasiment rien dans mon congélateur et encore moins de choses dans mon frigo. Panique! C'est exceptionnel en plus que mes reserves soient aussi vides parce que, si j'aime recevoir, j'aime encore plus l'improviste: je trouve toujours ça merveilleux que vos amis se sentent assez libres pour... [Lire la suite]
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14 mai 2006

Les gourmandises d'une gourmande

Deborah, des Agapes, vient de me transmettre un questionnaire auquel j'ai, religieusement, répondu. Oui, oui, pour moi la gourmandise c'est sacré! Quelle gourmande êtes-vous ? 1) Desserts préférés... C'est dur, je ne suis pas très sucre ! Je pourrais dire quelques tranches de pata negra parce que ça, pour moi, c'est plus qu'un dessert. Bon, à part ça, les macarons caramel/ beurre salé, une très bonne tarte au chocolat ou un moelleux (toujours au chocolat avec le cœur fondant, fondant...). 2) Fruits... [Lire la suite]
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12 mai 2006

Un excellent patissier....Fermé !

Quelle déception! Je me promenais hier dans mon arrondissement préféré, le V ème. C'est le quartier de ma jeunesse, de mes années étudiantes, de mes flaneries... Bref, un endroit que j'adore ou je retourne souvent. Mes pas m'ont menés jusqu'à la place Saint-Médard, juste en bas de la rue Mouffetard. Le soleil était là et il était agréable de voir Paris, enfin (!) en été...(Ayant eu peur de prendre froid, j'avais pris mes précautions et avais revetu une écharpe, un pull et un manteau parce qu'on ne sait jamais: autant vous dire que... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Le Salon des Plaisirs Gourmands...

Comme Pascale l'a indiquée dans son blog, le Salon Saveurs ou le Salon des Plaisirs gourmands se tiendra à l'espace Champerret du 12 au 15 mai. "Demandez le programme!" Ayant raté celui de décembre, je compte bien me rendre à celui du Printemps : Vendredi, à la première heure, et munie d'un sac à provisions, je partirais à la découverte des produits du terroir et des nouveautés! Un des thèmes du salon est "Cuisine et Home sweet Home" ou tout pour devenir un chef chez soi. Voilà un thème qui me parait... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Librairie Gourmande et grande trouvaille

Hier après-midi, rattrapée par ma gourmandise, je me dirigeais vers l'Ile Saint-Louis afin de déguster un sorbet à la mangue. En passant par la rue Dante, je vis que la Librairie Gourmande était ouverte : encore une tentation! Naturellement, je n'ai pas resisté et je suis rentrée. C'est une des rares librairies à Paris consacrée uniquement aux livres de cuisine. Vous arrivez à trouver ou à consulter des livres que, pour ma part, je n'ai vu nulle part ailleurs. Après avoir longuement regardé les livres d'El Bulli (vraiment par... [Lire la suite]
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