Ces tomates farcies sont mes préférées, c'est une vieille recette de famille... Pour ma part, je trouve qu'elles se suffisent à elles-mêmes mais elles accompagnent parfaitement un plat de viande par exemple...

Tomates_farcies_aux_herbes

Tomates farcies aux herbes (de 4 à 6 personnes)

  • 6 belles tomates (les pendre un peu fermes afin qu'elles tiennent à la cuisson)
  • 5 à 6 biscottes
  • 1 verre de lait
  • 1 botte de persil plat
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 bottes de cerfeuil
  • 5 belles échalottes (2 de plus si elles sont petites)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Coupe le haut de chaque tomate, les vider et les retourner sur un sopalin. Mettre les biscottes à tremper avec le lait dans un récipient, une fois que le lait est absorbé, les écraser et réserver.

Laver les herbes et ciseler les échalottes et les herbes.

Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre et faire revenir les échalottes quelques minutes ajouter les herbes et le mélange de biscottes écrassées. Faire blondir à nouveau quelques minutes. Arrêter la cuisson et ajouter la cuillère de crème à la farce, bien mélanger pour former un mélange homogène.

Farcir chaque tomate et les placer bien serrées dans un plat allant au four. Faire cuire environ 25 minutes à four moyen (180° ou TH 6) et servir chaud.

Conseils: vous pouvez ajoutez des champignons finement hachés à cette farce. Ciseler de préférence les herbes à la main (elles ne doivent pas être en bouillie!).