31 octobre 2006

Reportage télé ou une journée pas comme les autres

Il y a quelques semaines j'ai été contactée, par le plus grand des hasards par une journaliste de France 2 qui voulait en savoir un peu plus sur les blogs culinaires. De fil en aiguille, le reportage a pris forme peu à peu... Il fallait une fille (moi-meme) et un garçon, chose moins aisée à trouver car ils sont en nette minorité, et ce fut Dorian. Pour matérialiser les rencontres de bloggeurs (nous ne sommes pas que virtuels!), Esterelle a pris les choses en mains et nous a permis de passer un formidable moment à la Fraich'attitude...... [Lire la suite]
Posté par adelices à 09:19 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

30 octobre 2006

Entrées chocolatées pour un repas tout chocolat...

Afin de fêter dignement l'évènement que constitue le Salon du Chocolat, Muriel m'avait proposée de se joindre à sa petite famille afin de déguster un repas tout chocolat. Tout dans le repas devait être à base de chocolat, étant chargée de l'entrée j'ai utilisé du grué de cacao (féves de cacao  amères qui sont faciles à utiliser pour des mets salés). Le repas a commencé par un délicieux cocktail "salon du chocolat", puis par des bricks croustillantes poulet/chocolat et une mousse de foies de volailles au grué de... [Lire la suite]
Posté par adelices à 09:41 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
26 octobre 2006

Ravioli Won Ton au foie gras

Ou comment pour une fois je francise une recette asiatique! Raviolis Won Ton au foie gras (16 raviolis- 4 personnes) 32 feuilles de pâte won ton (feuilles à raviolis chinois) 2 belles escalopes de foie gras frais moitié d'un petit lobe 1 oeuf 2 litre d'eau + 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 cuillère à café de quatre-épices sel, poivre Découper le foie gras en seize dés. Placer chaque dé au centre d'une feuille à ravioli. Battre l'oeuf dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par adelices à 07:59 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
23 octobre 2006

Marbré choco-praliné

Un peu en panne d'inspiration et de temps, je cherchais à réaliser un gâteau qui soit simple. Je pensais donc au gâteau marbré, réminiscence des goûters d'anniversaire qui n'étaient pas réussis sans le traditionnel Oasis et le fameux Savane. Le seul problème est que je n'ai plus sept! Donc forcement, je me suis sentie le devoir de confectionner quelque chose d'un "peu" plus élaboré, un peu de praliné traînant dans mon placard, j'ai transformé le traditionnel marbré en un gâteau choco-praliné! Marbré Choco-Praliné ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 07:33 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
20 octobre 2006

Crevettes et courgettes épicées sur lit craquant

Encore et toujours une recette pour commencer une soirée. Facile à faire et vite prête, elle peut aussi être servie en entrée si vous supprimez  les chips de crevettes. Crevettes et courgettes épicées sur lit craquant 12 gambas surgelées 1 cuillère à soupe de gingembre émincé 1 cuillère à soupe de curry + 1 cuillère à café 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de miel Quelques gouttes de tabasco 1 cuillère à soupe de coriandre hachée + quelques brins pour la décoration 2 petites... [Lire la suite]
Posté par adelices à 20:42 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
17 octobre 2006

Boeuf à la Vodka, un peu "Strogonoff"

L'hiver arrive et avec lui, les petits plats mijotés. En panne d'inspiration, je regardais d'un air désabusé la vitrine de mon boucher ne sachant pas trop quoi préparer cette semaine et puis, un morceau de boeuf m'a tendu les bras (ce qui est rare car je mange assez peu de viande rouge). De retour dans ma cuisine, je me suis soudain sentie bien en peine: "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire de ça?". La réponse est venue toute seule, un boeuf à la Vodka! Boeuf à la Vodka, un peu Strogonoff (pour 2 personnes) ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 16:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

13 octobre 2006

Cake au potimarron ... ou le retour de la courge dans ma cuisine

Mais non enfin, ce n'est pas moi qui suis de retour dans ma cuisine mais la saison des courges. Depuis quelques temps, elles pointent le bout de leur nez sur les marchés et je m'en donne à coeur joie car je fais partie des courge-addicts! Courge spaghetti, butternut et potiron passent tour à tour dans mon four ou mes casseroles bien que ma préférence aille au potimarron. Ce cake permet de réconcilier les amateurs de potimarron et ceux qui l'aiment moins. Sa texture est entre le cake et le flan, ce qui le rend assez léger... ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 09:08 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
10 octobre 2006

Faux risotto de céleri au canard, gingembre ... un cours de cuisne à la Fraich'attitude ou comment manger des légumes autrement!

Vendredi dernier, grâce à Esterelle, j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine Fraich'attitude donné par Bruno Viala, cuisinier au restaurant La Famille. Le cours comportait une entrée un plat et dessert autour des fruits et légumes mais aussi l'initiation à de nouvelles saveurs et l'apprentissage d'associations originales. Comment manger des légumes autrement et comment les agrémenter de façon ludique aurait pu être l'intitulé du cours. Dans une cuisine moderne et conviviale, Bernard Viala nous a transmis (une petite... [Lire la suite]
Posté par adelices à 10:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
09 octobre 2006

Courgettes farcies mi-crues mi-cuites

Dimanche dernier chez mon primeur, j'ai réussi à trouver encore de petites courgettes rondes. Ce sont probablement les dernières de la saison et je n'ai pas pu résister même si je n'avais aucune idée de ce que j'allais en faire. Je les ai finalement farcies avec ce que j'avais sous la main... et les ai mangé mi-crues mi-cuites car depuis que j'ai découvert le goût de la courgette crue, je ne peux plus m'en passer! Courgettes farcies mi-crues mi-cuites (pour 4 en entrée et pour 2 en plat) 4 petites courgettes rondes 1... [Lire la suite]
Posté par adelices à 06:22 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
08 octobre 2006

Vous avez dit farfelu ?

Cathy et sa fameuse marmite m'a fait un cadeau en or, le questionnaire farfelu! Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne "Versez toutes les composantes du crumble sur votre plan de travail..." tiré de "les pates et les tartes de Christophe", on ne se refait pas! Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision? Le sourire de Mona Lisa Vous faites un diner et  vous avez la possibilité d'inviter 11 personnages célèbres morts ou vivants, qui... [Lire la suite]
Posté par adelices à 13:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]