29 novembre 2006

Crème de foie gras en verrines

Les fêtes se rapprochent et je commence à m'y préparer... J'ai donc essayer de réaliser de petites crèmes de foie gras, qui ont l'avantage de pouvoir être facilement déposées sur un buffet ou servies en entrée...                    Crèmes de foie gras (une vingtaine de petites verrines ou 6 à 8 grandes) 250 g de foie gras frais 3 feuilles de gélatine (5g environ) 8 cl de crème liquide 4 cl de lait entier 1 pointe de couteau de quatre-épices sel,... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Atelier Maggi le 11 décembre, ça vous dit?

Que faites vous le lundi 11 décembre? Si vous avez votre soirée de libre et que vous voulez cuisiner dans une atmosphère ludique et conviviale, rejoignez moi à l'Académie des 5 sens et préparons ensemble notre diner ... En effet, à l'occasion du lancement de son site, Maggi organise un atelier culinaire avec quatre blogeuses (Anne, Déborah, Requia et moi) afin de préparer des plats rapides et simples, de revisiter les classiques et surtout de les déguster tous ensemble autour d'un dîner. Le challenge est de faciliter le quotidien avec... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Tout Robuchon...

Que veut-dire habiller ou ecaler? Qu'est-ce que des rouelles? Comment détendre un velouté ou faire une soupe d'étrilles? Si vous vous posez toutes ces questions Joel Robuchon met ses techniques et son savoir faire au service de pauvres hères comme nous dans un livre intitulé "Tout Robuchon". Vous ne trouverez pas dans ce livre des recettes vraiment originales mais les bases de la cuisine française revue par ses soins. Les classiques, ça ne fait jamais de mal! Tout ça pour dire que si vous cherchez un livre contenant des... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Pudding tout chocolat très réconfortant pour dimanche pluvieux

Mes dimanches, ces derniers temps, ne sont pas très drôles. Le temps à Paris est maussade et l'humidité a remplacé le soleil. De plus, Cher Mari est absent. Le dimanche, il travaille! En effet, le monde moderne a inventé les "data-room", je ne sais pas vraiment ce qu'il s'y passe, je sais juste, quand j'entends ce mot que je ne vais pas voir souvent sa vilaine frimousse! J'ai donc décidé de me réconforter et réconfort chez moi signifie quelque chose au chocolat (excellent contre la déprime)et pas forcement quelque chose... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Langoustines aux girolles... petit plat de fetes

Le dimanche matin, je fais mon marché et je me laisse porter par l'inspiration du moment. L'étal de mon poissonnier était magnifique et je n'ai pas pu résister. Accompagnées de girolles, les langoustines étaient sincèrement délicieuses. C'est, certes, un peu long mais tout se mérite! Je conserve cette recette dans mes petits papiers car les fêtes approchant, elle resservira peut-être!                 Langoustines aux girolles (4 personnes en entrée, 2 en plat) 16 langoustines... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Pain d'épices pour canapés salés

Voici une version salée du pain d'épices que j'avais réalisée pour accompagner la terrine du repas tout chocolat. Je l'avais, à cette fin, saupoudrée de grué de cacao. Il se marrie parfaitement bien avec des terrines (volailles ou foie gras pour les fêtes) ou avec du fromage pour changer du pain aux noix ou aux raisins. Pain d'épices 200g de miel de sapin (ou de montagne) 5 cl de lait 80 g de beurre 1 cuillère à café de gingembre en poudre 150 g de farine complète 1/2 sachet de levure 2 cuillère à... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Grignotines de Noel

Vive Noël... L'hiver est arrivé et avec lui se profile les fêtes. Ce n'est pas tellement que j'aime les fêtes de Noël, Noël a toujours representé pour moi un calvaire. Petite, je voyais mon appartement envahi par un foule de gens qui, sans prévenir, s'emparaient de mes jouets que je devais prêter ou me pinçaient fortement les joues et avec lesquels je devais être "gentille" alors qu'une furieuse envie de leur montrer la porte me démangeait! En revanche, j'adore ce qu'on mange à Noël à commencer par le foie gras, les... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Sablés croquants au parmesan et graines de courge

La saison des courges bat son plein et il suffit de faire un petit tour sur la blogosphère pour s'en rendre compte! Les potirons, butternuts... sont à l'honneur. En feuilletant le livre d'Esterelle " Potirons, courges et autres cucurbitacés", la première recette que j'ai eu envie de faire était celle de ces petits sablés. Je me trouvais face à un problème, ou allais-je donc trouver ces graines de courges??? J'ai bien pensé un instant à me lancer dans une opération de torréfaction intense mais je crois que ni ma cuisine ni... [Lire la suite]
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