Cette cocotte, complètement régressive, est un plat pour grands et petits... Si vous souhaitez la transformer en en plat de fêtes, n'hésitez pas à rajouter des cubes de foie gras frais ou un soupçon d'huile de truffe!

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Coquillettes comme un risotto, suprême de champignons en cocotte lutée (6 à 8 personnes)

  • 1,5 cube de bouillon de volaille

  • 1 sachet de suprême de champignons Maggi

  • 1 cuillère à soupe de soupe à l’oignon déshydratée

  • 1 paquet de coquillettes (500g)

  • 2 jaunes d’œufs

  • 1,5 rouleau de pâte feuilletée

  • 50 cl de crème liquide

  • 1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre, huile d’olive)

Dans une cocotte, mettre la matière grasse. Quand elle est  chaude, mettre l’oignon déshydraté et une cuillère à soupe d’eau et ajouter les coquillettes puis les remuer (elles doivent devenir translucides).

Préparer le bouillon en mélangeant les cubes avec 1 litre d’eau chaude et verser ce mélange sur les coquillettes. Laisser cuire 15 mn à feu doux, les coquillettes doivent avoir absorbé tout le liquide.

Dans une casserole, verser 2 cuillère à soupe d’eau et le contenu du sachet suprême. Réhydrater le mélange avec de la crème liquide et laisser cuire à feu très très doux 10 mn.

Verser cette préparation sur les coquillettes et bien mélanger, il doit y avoir un peu de liquide.

Prendre des ramequins individuels et les remplir de coquillettes. Couper la pâte feuilletée en autant de ronds que de ramequins (veiller à ce que le cercle formé soit de circonférence légèrement supérieure à celle du ramequin).

Recouvrir chaque ramequin d’un cercle de pâte, bien appuyer sur les bords. Dorer chaque ramequin à l’œuf et enfourner th.5 (150 °) pendant 10 mn environ.

Dernière recette de l'atelier:

Cake au potiron ( 6 personnes)

Ce cake peut être servi de façon individuelle (petits moules à cake ou à muffins).

  • 1 sachet de purée Carotte, potiron

  • 25 cl de lait

  • 25 cl d’eau

  • 3 oeufs

  • 100g de farine

  • 1 gros oignon rouge

  • 120 g de bacon

  • 80g de fromage type Beaufort

  • 1 sachet de levure chimique

  • 60g de beurre mou

  • 1 filet d'huile d'olive

  • Sel, poivre

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl de lait et 25 cl d’eau. Retirer la casserole du feu  et verser le contenu du sachet de purée

Emincer les oignons, râper le fromage et couper très finement le bacon, réserver. Préchauffer le four à 200 degrés. Dans une poêle, verser le filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé 10 min à feu moyen, ajouter la bacon et faire revenir à nouveau cinq minutes.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou et les oeufs battus, puis ajouter la farine, la levure, la purée de potimarron, le bacon, les oignons et le Beaufort rapé. Saler, poivrer et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 35 minutes.

Pour plus de recettes, retrouvez le Blog des Astucieuses et également Anne, Déborah et Requia....