Boeuf à la japonaise, pousses d'épinard sur lit de riz
Petite période d'inspiration japonaise dans ma cuisine. J'ai découvert récemment cette cuisine et j'avoue que je l'apprécie de plus en plus...C'est assez simple, rapide et léger! Si il manque certains ingrédients parfois difficiles à trouver, on peut tout à fait les remplacer par des légumes du marché, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait ici en ajoutant des pousses d'épinard! Ca permet même de s'amuser...!
Boeuf à la japonaise, pousses d'épinard sur lit de riz (4 personnes)
- 4 oignons
- 500 g de pousses d'épinard (ou d'épinards frais)
- 500 g de boeuf coupé en fines lanières
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché (ou de la purée de gingembre japonaise)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 500 g de riz cuit
Couper les oignons en deux, puis détailler de façon à obtenir des fines lanières. Dans un wok, faire chauffer l'huile et mettre les oignons. Les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides et réserver.
Laisser le wok sur le feu et ajouter l'eau, le vin, le vinaigre de riz, le gingembre, le sucre et la sauce soja. Quand le liquide arrive à petite ébullition, mettre les lanières de boeuf. Laisser cuire 2 minutes, incorporer les oignons, remuer le tout. Ajouter les pousses d'épinard, cuire le tout 1 minute et servir sur un lit de riz.