Petites brioches comme des pains au lait
Passant pas mal de temps à travailler chez moi en ce moment, j'ai repris mes habitudes d'enfant et m'accorde tous les jours une pause goûter.
N'aimant pas les gâteaux industriels, je me suis lancée avec enthousiasme dans la confection de brioches. Le seul problème avec ce type de recette est qu'il faut s'y prendre à l'avance (et l'avance moi, ce n'est pas vraiment mon truc)! La recette des pains au lait est une des plus rapides que j'ai trouvé, le temps de repos de la pâte étant relativement court...Bon, je suis sympa je vous dit ou je l'ai trouvée... Dans le livre de mon amie Murielle "Pains et viennoiseries" aux éditions TANA! Parce que si je me suis mise aux pains et brioches, c'est grâce à elle!
Pains au lait
300 g de farine T55
1 sachet de levure de boulanger (Briochin par exemple)
1/2 cuillère à café de sel
40 g de sucre
1 gros oeuf
15 cl de lait
50 g de beurre mou
1 cuillère à café de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre et l'oeuf et pétrir pendant 10 mn en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Incorporer le beurre et pétrir encore 10 nm.
Former une boule, la mettre dans un saladier, la couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant une heure.
Diviser la pâte en 8 petites boules et les aplatir légèrement. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 2 heures environ.
Préchauffer le four à 230° pendant 20 mn après avoir posé une coupelle d'eau sur la sole.
Mélanger le lait, le sucre, le jaune d'oeuf et badigeonner les pains à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire 15 mn.