Suite à mon billet sur la formation "CAP Cuisine" à l'École Grégoire Ferrandi, j'ai eu pas mal de questions concernant les formations pour adulte, comme quoi un billet peut en cacher un autre car il avait été écrit pour répondre à des questions et il a engendré d'autres questions nécessitant d'autres réponses...

Tout d'abord, en cuisine, les formations pour adulte, durent rarement plus d'un an ce qui est beaucoup plus court que les cycles normaux. La durée et le contenu dépend de l'école choisie, c'est pour ça qu'il est nécessaire de se renseigner au préalable pour voir quelle formation correspond le mieux à ses attentes et son budget!

Les formations proposées s'adressent à tous les adultes, soit voulant changer de métier, soit à des professionnels recherchant un diplôme. Les formations peuvent être financés par des organismes, une entreprise ou par auto-financement.

Voici les principales formations professionnelles et leurs adresses:

- Ecole Grégoire Ferrandi :

28 rue de l'abbé Grégoire 75006 Paris - Tél.: 01 49 54 28 00Conception & réalisation site internet: medianet | Crédits photos

- CFA Médéric: 

20 Rue Médéric - 75017 PARIS - Tél: 01.42.12.62.12 -

- Alain Ducasse Formation :

41, rue de l'Abbé Ruellan 95100 Argenteuil Tél. : +33 (0)1 34 34 19 10

- Ecole Lenôtre :

40, rue Pierre Curie - B.P. 6 78375 PLAISIR Cedex FRANCE Tel : 33 (0) 1 30 81 46 34 -

- Ecole Le Cordon bleu (formation internationale) :

8, rue Léon Delhomme - 75015 Paris +33 (0)1 53 68 22 50

- Institut  Paul Bocuse :

Château du Vivier BP 25 69131 Ecully Cedex France Tél. 33 (0)4 72 18 02 20

Cette liste est non exhaustive, il existe beaucoup d'autres formations professionnelles, mais ce sont les plus connues (et reconnues!)!

Un autre moyen de ne pas se tromper de formation : La méthode anti-galère de Philippe Lucas

object width="400" height="300">

Vous pouvez jouez pour une AFPA Box Cuisine : Cuisiner comme un chef !