30 octobre 2006

Entrées chocolatées pour un repas tout chocolat...

Afin de fêter dignement l'évènement que constitue le Salon du Chocolat, Muriel m'avait proposée de se joindre à sa petite famille afin de déguster un repas tout chocolat. Tout dans le repas devait être à base de chocolat, étant chargée de l'entrée j'ai utilisé du grué de cacao (féves de cacao  amères qui sont faciles à utiliser pour des mets salés). Le repas a commencé par un délicieux cocktail "salon du chocolat", puis par des bricks croustillantes poulet/chocolat et une mousse de foies de volailles au grué de... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Ravioli Won Ton au foie gras

Ou comment pour une fois je francise une recette asiatique! Raviolis Won Ton au foie gras (16 raviolis- 4 personnes) 32 feuilles de pâte won ton (feuilles à raviolis chinois) 2 belles escalopes de foie gras frais moitié d'un petit lobe 1 oeuf 2 litre d'eau + 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 cuillère à café de quatre-épices sel, poivre Découper le foie gras en seize dés. Placer chaque dé au centre d'une feuille à ravioli. Battre l'oeuf dans un bol,... [Lire la suite]
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20 octobre 2006

Crevettes et courgettes épicées sur lit craquant

Encore et toujours une recette pour commencer une soirée. Facile à faire et vite prête, elle peut aussi être servie en entrée si vous supprimez  les chips de crevettes. Crevettes et courgettes épicées sur lit craquant 12 gambas surgelées 1 cuillère à soupe de gingembre émincé 1 cuillère à soupe de curry + 1 cuillère à café 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de miel Quelques gouttes de tabasco 1 cuillère à soupe de coriandre hachée + quelques brins pour la décoration 2 petites... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Gyozas comme au Japon... le retour des recettes japonaises de Cléa dans ma cuisine

Suite à ma petite visite dans le magasin japonais du 2ème arrondissement (là ou vous passez une heure à acheter trois trucs parce que tout est marqué en japonais et ou le vendeur quand vous lui demandez de la pâte à gyoza vous indique le gomasio - aurais je un mauvais accent???), j'ai cuisiné japonais, suivant à la lettre, une fois n'est pas coutume, la recette de gyozas donnée par Cléa. Ces raviolis japonais sont délicieux et ont l'avantage de pouvoir être servis à l'apéritif ou en entrée... Gyozas (une trentaine environ) ... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Bouchée de courgette à la mousse de saumon

En ce moment, c'est en lisant les blogs de cuisine que je trouve pas mal d'inspiration. Pascale a réalisé un petit amuse bouche léger la semaine dernière que je me suis amusée à  revisiter. C'est très léger, rapide et pratique... Tout ce que j'aime! Bouchées de courgettes à la mousse de saumon (15 bouchées environ) 1 courgette bien ferme (privilégier les petites et la prendre de bonne qualité car elle sera dégustée crue) 200 g de saumon ou de truite fumée (vous pouvez achetez des chutes) 1 trait de citron vert ... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

Crème de topinambours à le menthe ... ou gaspacho d'hiver

Ah le gaspacho, je sais, généralement on voit le soleil, les bars à tapas, la cerveza... Et bien moi je vois juste que j'ai un pull, qu'il fait gris et humide et que, pour un peu, je crois bien que j'ai froid! Alors Adieu concombre, tomates et huile d'olive et vives les légumes oubliés !!!! C'est donc pour ça que je vous donne un avant-goût de l'hiver et ai choisi ce gaspacho pour le jeu d'Abracadabra Chef.... Crème de topinambours à la menthe 500 g de topinambours 1 cuillère de menthe ciselée 15 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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01 septembre 2006

Crème de courgette au bonbon de ricotta, craquants de parme et de parmesan ... ou l'imagination culinaire au pouvoir

Voilà, je rends ma copie afin de participer à la troisième édition de l'imagination culinaire au pouvoir sur le thème (grrrrr!) France vs. Italie. J'ai quand même hésiter longtemps avant de participer... Ce n'est pas que le principe du jeu me rebute, bien au contraire, imaginer des recettes sur un thème je trouve ça génial! Mais quand même, choisir France/Italie un beau matin de juillet, c'était un peu rude !!!! Je m'arrêterais là, afin de ne pas raviver mauvais souvenirs et polémiques en tous genres... Alors dans mon esprit, quand on... [Lire la suite]
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23 août 2006

Cube de gelée de tomates, crème glacée de sardines au tabasco et réduction de vinaigre balsamique.... Blog Appétit n°9

Le blog appétit est un évenement que j'adore! Pendant quelques semaines, je réfléchis à ce que je vais bien pouvoir faire avec les ingrédients et laisse libre mon imagination... et cette fois-ci, ça a donné ça! Cubes de gelée de tomates (20 cubes environ) 400g de tomates concassées 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc Sel poivre 5 feuilles de gélatine alimentaire Faire ramollir les feuille de gélatine dans l'eau froide. Mettre dans une casserole, les tomates et le vinaigre balsamique 10... [Lire la suite]
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22 août 2006

Tarte fine aux trois tomates , semaine de la tomate 2ème édition!

La semaine de la tomate continue et avec elle, la tarte fine aux trois tomates (mais non enfin, je n'ai pas mis trois tomates dedans!) qui permet d'utiliser la tomate sous plusieurs formes: séchée, confite et fraîche. Cette tarte est légère et très "concentrée" en tomates! Tarte aux trois tomates (de 4 à 6 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée 2 cuillères à soupe de purée de tomates séchées 1 dizaine de tomates confites 10 à 15 tomates cerises 1 oeuf 20cl de crème liquide 1 cuillère à... [Lire la suite]
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21 août 2006

Tomates coeur de boeuf : en carpaccio ou en tartare acidulé... c'est au choix!

La tomate, en ce moment c'est la saison. Depuis quelques temps, j'attendais avec impatience l'arrivée des belles tomates coeur de boeuf chez les primeurs. Cette tomate est délicieuse et pleine de chaire, de sorte que quand on l'utilise il y très peu de déchets. Je pense que c'est le genre de produit qui se suffit à lui-même et que, par conséquent, il faut consommer plutôt brut pour profiter pleinement de sa saveur.  A vous de choisir comment vous préferer la déguster.... Pour vous, ça sera en tartare.... ... [Lire la suite]
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