07 août 2006

Brochettes de poulet épicé et abricot

De retour du pique-nique aux Jardins de Bercy entre bloggers parisiens (et bien que j'avais englouti une foule de bonnes choses) il me restait à préparer un apéritif dînatoire. Comme je pensais passer mon après-midi dans ma cuisine (je précise: Cher Mari travaille le dimanche!!!), j'avais prévu de tester différentes recettes! Par manque de temps (une rencontre entre bloggers ça ne se rate pas), je n'en ai essayé qu'une tirée du "ELLE à table" de juillet/aout et un peu transformée. Je l'ai servie en apéritif mais elle peut... [Lire la suite]
Posté par adelices à 22:03 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

03 août 2006

Bouchées de figues, léger caramel salé et jambon de parme

Bon, comme vous avez du le deviner je suis en vacances en Corse! Voici une petite recette pour l'apéritif qui a des odeurs de maquis! A déguster sans modération, sous une tonnelle, une verre de muscat bien frais à la main! Bouchées de figues (24 environ) 6 belles figues fraiches 8 tranches de jambon de parme 1 cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de miel (corse bien sur) 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de vinaigre de miel (corse toujours!!!!) Laver les figues et les couper en 4... [Lire la suite]
Posté par adelices à 11:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
30 juillet 2006

Canapé asiatique: Poulet épicé sur chips de crevette

Quand j'étais petite, nous allions souvent avec mes parents diner dans un restaurant asiatique dont je garde un souvenir ému. Un de mes plat préféré était les paniers de printemps: sur un plateau en bambou étaient présentées des chips de crevettes garnies de viande épicée. Ayant des amis qui venaient prendre l'apéritif, j'ai décidé de tenter l'expérience et de retrouver les saveurs de mon enfance. Canapés (10 environ) 1 paquet de chips de crevettes 1 gros oignon 1 escalope de poulet haché 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par adelices à 11:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 juillet 2006

Courgettes rapées, vinaigrette de chèvre frais et menthe

Je radote un peu, mais la température élevée de ces derniers jours n'est pas très motivante pour se mettre devant ses fourneaux! Comme tout le monde, j'ai des envies de fraicheur et de parfums d'été. Depuis quelques temps, l'idée de courgettes crues me trottait dans la tete. En lisant des livres et des revues, j'avais vu à plusieurs reprises qu'on pouvait les utiliser crues. J'hésitais, j'hésitais, jusqu'à ce que mon thermomètre atteigne des températures indécentes! Plus d'hésitation possible: mes courgettes, c'est crues que je les... [Lire la suite]
Posté par adelices à 10:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 juin 2006

Petites focaccia garnies pour apéritif d'été

Un pain du Sud pour les apéritifs, j'ai trouvé que c'était plutot une bonne idée : on peut la garnir ou la laisser nature. J'ai choisi la version garnie que j'ai servie accompagnée d'une salade de jeunes pousses à l'huile d'olive...et je dois bien avouer que ce n'était pas mauvais du tout! Focaccia (pour 6 à 8 focaccia) 250 g de farine 1 sachet de levure de boulanger en poudre 15 cl d'eau tiède 10 cl d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel 3 cuillères à soupe d'origan Mettre la farine dans un saladier.... [Lire la suite]
Posté par adelices à 14:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
09 juin 2006

Rubans de concombres à la crème de curry et coriandre

L'été arrive (enfin!) et avec lui des envies de fraicheur et d'exotisme! Voici une petite recette, rapide et lègère (ça, ça dépend de la crème que vous mettez dedans!) qui m'a été inspirée par le livre de Marc et Philippe Delacourcelle : "Cuisine et influences". Rubans de concombres à la crème de curry et coriandre (pour 2 personnes) 2 petits concombres 2 cuillères à soupe de crème liquide à 15% de matière grasse 2 cuillères à café de curry 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée 1 petite échalotte ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 13:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
23 mai 2006

Bouchées d'asperges sauvages sur chutney de fraises - Blog appétit

Merci tout d'abord aux organisateurs du blog appétit pour cette belle association de légume et de fruit! Après avoir longuement hésité entre entrée et dessert, j'ai choisi de faire ce que je préfère (on a quand meme plus d'inspiration!) une petite bouchée apéritive qui peut bien sur etre convertie en entrée! Et ça donne ça: Bouchées d'asperges sauvages sur chutney de fraises: 1 bottes d'asperges sauvages (je les ai choisies pour leur taille : ça convient mieux aux bouchées apéritives et aussi pour leur gout plus acidulé,... [Lire la suite]
Posté par adelices à 13:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 mai 2006

Crème de carottes ... et fonds de placards (2 ème)!

Ah, les fonds de placards encore et toujours. En week-end, je n'ai pas pu faire mon marché dimanche! Le challenge ce soir était de conjuguer fraich'attitude (il faut bien etre à la page quelque fois!), excès du week-end pluvieux et fonds de frigo. Et Ca donne une crème de carottes... Crème de carottes (pour 2 bols) 4 carottes fanes 3 petits oignons nouveaux avec leurs tiges 6 brins de ciboulettes 1 kiri 1 cuillère d'huile d'olive Sel, poivre Emincer les oignons et les tiges et les faire revenir (suer!)... [Lire la suite]
Posté par adelices à 23:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 mai 2006

Petits Sandwichs de saison... et de fonds de placards!

19h15: "Euh, allo, ça va? Tu fais quoi ce soir? " Moi: "Ce soir, rien de spécial, je suis chez moi! Ca vous dit de venir grignoter quelque chose?". La langue française est bien faite car grignoter était vraiment le terme adapté! Quasiment rien dans mon congélateur et encore moins de choses dans mon frigo. Panique! C'est exceptionnel en plus que mes reserves soient aussi vides parce que, si j'aime recevoir, j'aime encore plus l'improviste: je trouve toujours ça merveilleux que vos amis se sentent assez libres pour... [Lire la suite]
Posté par adelices à 17:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]