29 avril 2010

Légumes croquants au curry japonais (curry minute)

La nourriture asiatique, j'adore ça! Simplement, si je connais bien celle d'Asie du Sud-est, ma connaissance en matière de cuisine japonaise est assez restreinte. Certes, comme le commun des mortels, je connais les sushis, sashimis, fondues et brochettes mais le reste, zéro! Il y a quelques jours, je me décidais donc à partir à la découverte de la cuisine japonaise qui inspire tant les chefs d'aujourd'hui... prête à investir dans un ouvrage contenant les secrets de cette dernière. Je me rendais donc chez Cléa ou je pensais pouvoir... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Velouté de cerfeuil... ou une recette sans parole

Petite recette sans conséquence comme dirait Dorian... Petite recette réconfortante pour pluie battante... enfin bref, une petite recette que j'aime bien...                        Velouté de cerfeuil : la recette est ici
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29 septembre 2008

Gratin dauphinois à la tomme fraiche

Je sais, je sais...j'entends déjà les puristes dirent "mais si il y de la tomme fraiche ce n'est pas un gratin dauphinois c'est une sorte de gratin de pommes de terre"! Bon, ce n'est pas faux mais ça sonne quand meme mieux...Si vous n'etes pas rebutés par cet écart de langage, vous pourrez trouver la recette sur le blog "Qui veut du fromage"!                         
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07 février 2008

Tagine de légumes racines et dattes

Les légumes racines ou légumes oubliés font  le bonheur de ma cuisine en hiver. J'attends avec impatience l'arrivée des panais, topinambours et autres cerfeuils tubéreux... sur les marchés. Ce sont encore les rares légumes que l'on ne trouve qu'en hiver et parfois il est agréable de respecter les saisons et d'en profiter pleinement le moment venu. J'ai plutôt l'habitude de les déguster en soupe ou en purée, mais là, ayant envie de soleil et d'exotisme, je me suis dit qu'en tajine ça serait plus adapté!     ... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Vélouté de légumes racines ou le retour des légumes oubliés

C'est amusant de voir que même dans notre assiette, nous sommes soumis à des effets de mode. Il y a quelques années, si on m'avait dit que j'attendrais avec impatience l'arrivée des panais, topinambours et autres légumes racines sur les marchés je crois que j'aurais bien ri en signalant que le rationnement n'était plus d'actualité! Maintenant je ne plaisante plus et grogne quand mon primeur est mal achalandé : " mais comment ça pas de topinambours aujourd'hui! Et le cerfeuil tubéreux, il arrive???!!!!"! Voilà, en trois ans,... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Cake au potimarron ... ou le retour de la courge dans ma cuisine

Mais non enfin, ce n'est pas moi qui suis de retour dans ma cuisine mais la saison des courges. Depuis quelques temps, elles pointent le bout de leur nez sur les marchés et je m'en donne à coeur joie car je fais partie des courge-addicts! Courge spaghetti, butternut et potiron passent tour à tour dans mon four ou mes casseroles bien que ma préférence aille au potimarron. Ce cake permet de réconcilier les amateurs de potimarron et ceux qui l'aiment moins. Sa texture est entre le cake et le flan, ce qui le rend assez léger... ... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Courgettes farcies mi-crues mi-cuites

Dimanche dernier chez mon primeur, j'ai réussi à trouver encore de petites courgettes rondes. Ce sont probablement les dernières de la saison et je n'ai pas pu résister même si je n'avais aucune idée de ce que j'allais en faire. Je les ai finalement farcies avec ce que j'avais sous la main... et les ai mangé mi-crues mi-cuites car depuis que j'ai découvert le goût de la courgette crue, je ne peux plus m'en passer! Courgettes farcies mi-crues mi-cuites (pour 4 en entrée et pour 2 en plat) 4 petites courgettes rondes 1... [Lire la suite]
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29 août 2006

Mesclun, pommes et curry et vinaigrette "Tentations"....

Lors d'un week-end en Normandie (ou je m'étais fait un devoir de trimballer "Tentations" de Philippe Conticini"), le temps était plus que pluvieux... Qu'est-ce qu'on fait quand il pleut? Et bien, on mange ! Après trois jours de cotes de boeuf, linguine au homard et autres choses lègères, une petite salade s'est imposée. Disposant d'un important stock de pommes, j'ai décidé de mélanger mesclun et pommes en y ajoutant une pointe de curry. Pour la vinaigrette, j'ai suivi à la lettre les conseils de Philippe Conticini... [Lire la suite]
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25 août 2006

Variations autour de la tomate ... semaine de la tomate suite et fin!

La semaine de la tomate s'achève! Pour clore, cette semaine, j'ai choisi de vous dire quelques mots sur ce légume-fruit! La tomate n'a fait son apparition en Europe qu'au XVIème siècle, elle est arrivée par Naples sur la Santa Maria et escortée par Christophe Colomb. Ce sont les italiens qui ont le plus vite adopté cette "pomme d'or" venue des Andes péruviennes. Ce n'est vraiment qu'au XIXème siècle qu'elle est venue sur les tables de l'hexagone, principalement sous forme de sauces. Si la tomate est... [Lire la suite]
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24 août 2006

Tomates farcies aux herbes ... version lègère des tomates farcies....la semaine de la tomate continue!

Ces tomates farcies sont mes préférées, c'est une vieille recette de famille... Pour ma part, je trouve qu'elles se suffisent à elles-mêmes mais elles accompagnent parfaitement un plat de viande par exemple... Tomates farcies aux herbes (de 4 à 6 personnes) 6 belles tomates (les pendre un peu fermes afin qu'elles tiennent à la cuisson) 5 à 6 biscottes 1 verre de lait 1 botte de persil plat 1 botte de ciboulette 2 bottes de cerfeuil 5 belles échalottes (2 de plus si elles sont petites) 1... [Lire la suite]
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