22 novembre 2006

Tout Robuchon...

Que veut-dire habiller ou ecaler? Qu'est-ce que des rouelles? Comment détendre un velouté ou faire une soupe d'étrilles? Si vous vous posez toutes ces questions Joel Robuchon met ses techniques et son savoir faire au service de pauvres hères comme nous dans un livre intitulé "Tout Robuchon". Vous ne trouverez pas dans ce livre des recettes vraiment originales mais les bases de la cuisine française revue par ses soins. Les classiques, ça ne fait jamais de mal! Tout ça pour dire que si vous cherchez un livre contenant des... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Pudding tout chocolat très réconfortant pour dimanche pluvieux

Mes dimanches, ces derniers temps, ne sont pas très drôles. Le temps à Paris est maussade et l'humidité a remplacé le soleil. De plus, Cher Mari est absent. Le dimanche, il travaille! En effet, le monde moderne a inventé les "data-room", je ne sais pas vraiment ce qu'il s'y passe, je sais juste, quand j'entends ce mot que je ne vais pas voir souvent sa vilaine frimousse! J'ai donc décidé de me réconforter et réconfort chez moi signifie quelque chose au chocolat (excellent contre la déprime)et pas forcement quelque chose... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Langoustines aux girolles... petit plat de fetes

Le dimanche matin, je fais mon marché et je me laisse porter par l'inspiration du moment. L'étal de mon poissonnier était magnifique et je n'ai pas pu résister. Accompagnées de girolles, les langoustines étaient sincèrement délicieuses. C'est, certes, un peu long mais tout se mérite! Je conserve cette recette dans mes petits papiers car les fêtes approchant, elle resservira peut-être!                 Langoustines aux girolles (4 personnes en entrée, 2 en plat) 16 langoustines... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Pain d'épices pour canapés salés

Voici une version salée du pain d'épices que j'avais réalisée pour accompagner la terrine du repas tout chocolat. Je l'avais, à cette fin, saupoudrée de grué de cacao. Il se marrie parfaitement bien avec des terrines (volailles ou foie gras pour les fêtes) ou avec du fromage pour changer du pain aux noix ou aux raisins. Pain d'épices 200g de miel de sapin (ou de montagne) 5 cl de lait 80 g de beurre 1 cuillère à café de gingembre en poudre 150 g de farine complète 1/2 sachet de levure 2 cuillère à... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Grignotines de Noel

Vive Noël... L'hiver est arrivé et avec lui se profile les fêtes. Ce n'est pas tellement que j'aime les fêtes de Noël, Noël a toujours representé pour moi un calvaire. Petite, je voyais mon appartement envahi par un foule de gens qui, sans prévenir, s'emparaient de mes jouets que je devais prêter ou me pinçaient fortement les joues et avec lesquels je devais être "gentille" alors qu'une furieuse envie de leur montrer la porte me démangeait! En revanche, j'adore ce qu'on mange à Noël à commencer par le foie gras, les... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Sablés croquants au parmesan et graines de courge

La saison des courges bat son plein et il suffit de faire un petit tour sur la blogosphère pour s'en rendre compte! Les potirons, butternuts... sont à l'honneur. En feuilletant le livre d'Esterelle " Potirons, courges et autres cucurbitacés", la première recette que j'ai eu envie de faire était celle de ces petits sablés. Je me trouvais face à un problème, ou allais-je donc trouver ces graines de courges??? J'ai bien pensé un instant à me lancer dans une opération de torréfaction intense mais je crois que ni ma cuisine ni... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Reportage télé ou une journée pas comme les autres

Il y a quelques semaines j'ai été contactée, par le plus grand des hasards par une journaliste de France 2 qui voulait en savoir un peu plus sur les blogs culinaires. De fil en aiguille, le reportage a pris forme peu à peu... Il fallait une fille (moi-meme) et un garçon, chose moins aisée à trouver car ils sont en nette minorité, et ce fut Dorian. Pour matérialiser les rencontres de bloggeurs (nous ne sommes pas que virtuels!), Esterelle a pris les choses en mains et nous a permis de passer un formidable moment à la Fraich'attitude...... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Entrées chocolatées pour un repas tout chocolat...

Afin de fêter dignement l'évènement que constitue le Salon du Chocolat, Muriel m'avait proposée de se joindre à sa petite famille afin de déguster un repas tout chocolat. Tout dans le repas devait être à base de chocolat, étant chargée de l'entrée j'ai utilisé du grué de cacao (féves de cacao  amères qui sont faciles à utiliser pour des mets salés). Le repas a commencé par un délicieux cocktail "salon du chocolat", puis par des bricks croustillantes poulet/chocolat et une mousse de foies de volailles au grué de... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Ravioli Won Ton au foie gras

Ou comment pour une fois je francise une recette asiatique! Raviolis Won Ton au foie gras (16 raviolis- 4 personnes) 32 feuilles de pâte won ton (feuilles à raviolis chinois) 2 belles escalopes de foie gras frais moitié d'un petit lobe 1 oeuf 2 litre d'eau + 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 cuillère à café de quatre-épices sel, poivre Découper le foie gras en seize dés. Placer chaque dé au centre d'une feuille à ravioli. Battre l'oeuf dans un bol,... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Marbré choco-praliné

Un peu en panne d'inspiration et de temps, je cherchais à réaliser un gâteau qui soit simple. Je pensais donc au gâteau marbré, réminiscence des goûters d'anniversaire qui n'étaient pas réussis sans le traditionnel Oasis et le fameux Savane. Le seul problème est que je n'ai plus sept! Donc forcement, je me suis sentie le devoir de confectionner quelque chose d'un "peu" plus élaboré, un peu de praliné traînant dans mon placard, j'ai transformé le traditionnel marbré en un gâteau choco-praliné! Marbré Choco-Praliné ... [Lire la suite]
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