20 octobre 2006

Crevettes et courgettes épicées sur lit craquant

Encore et toujours une recette pour commencer une soirée. Facile à faire et vite prête, elle peut aussi être servie en entrée si vous supprimez  les chips de crevettes. Crevettes et courgettes épicées sur lit craquant 12 gambas surgelées 1 cuillère à soupe de gingembre émincé 1 cuillère à soupe de curry + 1 cuillère à café 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de miel Quelques gouttes de tabasco 1 cuillère à soupe de coriandre hachée + quelques brins pour la décoration 2 petites... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

Boeuf à la Vodka, un peu "Strogonoff"

L'hiver arrive et avec lui, les petits plats mijotés. En panne d'inspiration, je regardais d'un air désabusé la vitrine de mon boucher ne sachant pas trop quoi préparer cette semaine et puis, un morceau de boeuf m'a tendu les bras (ce qui est rare car je mange assez peu de viande rouge). De retour dans ma cuisine, je me suis soudain sentie bien en peine: "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire de ça?". La réponse est venue toute seule, un boeuf à la Vodka! Boeuf à la Vodka, un peu Strogonoff (pour 2 personnes) ... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Cake au potimarron ... ou le retour de la courge dans ma cuisine

Mais non enfin, ce n'est pas moi qui suis de retour dans ma cuisine mais la saison des courges. Depuis quelques temps, elles pointent le bout de leur nez sur les marchés et je m'en donne à coeur joie car je fais partie des courge-addicts! Courge spaghetti, butternut et potiron passent tour à tour dans mon four ou mes casseroles bien que ma préférence aille au potimarron. Ce cake permet de réconcilier les amateurs de potimarron et ceux qui l'aiment moins. Sa texture est entre le cake et le flan, ce qui le rend assez léger... ... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Faux risotto de céleri au canard, gingembre ... un cours de cuisne à la Fraich'attitude ou comment manger des légumes autrement!

Vendredi dernier, grâce à Esterelle, j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine Fraich'attitude donné par Bruno Viala, cuisinier au restaurant La Famille. Le cours comportait une entrée un plat et dessert autour des fruits et légumes mais aussi l'initiation à de nouvelles saveurs et l'apprentissage d'associations originales. Comment manger des légumes autrement et comment les agrémenter de façon ludique aurait pu être l'intitulé du cours. Dans une cuisine moderne et conviviale, Bernard Viala nous a transmis (une petite... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Courgettes farcies mi-crues mi-cuites

Dimanche dernier chez mon primeur, j'ai réussi à trouver encore de petites courgettes rondes. Ce sont probablement les dernières de la saison et je n'ai pas pu résister même si je n'avais aucune idée de ce que j'allais en faire. Je les ai finalement farcies avec ce que j'avais sous la main... et les ai mangé mi-crues mi-cuites car depuis que j'ai découvert le goût de la courgette crue, je ne peux plus m'en passer! Courgettes farcies mi-crues mi-cuites (pour 4 en entrée et pour 2 en plat) 4 petites courgettes rondes 1... [Lire la suite]
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08 octobre 2006

Vous avez dit farfelu ?

Cathy et sa fameuse marmite m'a fait un cadeau en or, le questionnaire farfelu! Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne "Versez toutes les composantes du crumble sur votre plan de travail..." tiré de "les pates et les tartes de Christophe", on ne se refait pas! Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision? Le sourire de Mona Lisa Vous faites un diner et  vous avez la possibilité d'inviter 11 personnages célèbres morts ou vivants, qui... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Tarte sablée pommes et caramel salé façon tatin .... kiki n°13

Samedi dernier, j'ai eu l'immense plaisir de participer à un cours de cuisine avec Christophe Felder. Je prends souvent des cours de cuisine mais, c'était la première fois que j'assistais à un cours donné par un grand chef. Je n'ai pas été déçue, ce fut un excellent moment! J'ai été étonnée de voir à quel point il lui importait que nous maîtrisions les bases qu'il venait nous enseigner. Souriant et disponible, il répondait à nos questions avec précisions et gentillesse en insistant sur le fait que la pâtisserie était un art exigeant. ... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Tsukune... le Japon encore et toujours...

Quand j'ai commencé, je ne m'arrête plus! Il faut dire que les produits japonais ça se mérite...donc, j'en profite! Dernière recette japonaise de ma trilogie (toujours inspirée par le livret de Cléa), je vous présente les tsukunes. Pour les ignares, comme moi avant de lire le livret, ce sont les boulettes de poulet qu'on vous sert en brochettes dans les yakitori. A moins d'aller dîner dans un bon restaurant japonais (c'est à dire un vrai, pas tenu par des chinois), il vaut mieux les faire soi-même car ce n'est pas compliqué du tout,... [Lire la suite]
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29 septembre 2006

Petits moelleux au citron vert et gingembre confit

Voici une recette simplissime qui peut même être faite avec vos enfants et qui dépannent en cas de placards vides et de boulangerie fermée... Ces petits gâteaux qui accompagnent parfaitement un thé peuvent être aromatiser avec ce que vous avez sous la main, jus d'orange, brisure de framboises, pistoles de chocolat, pâte de pistache... ou fruits secs.... A vous de décider! Petits moelleux au citron vert et gingembre confit (6 à 8 gâteaux taille muffin) le jus d'un citron vert Gingembre confit haché (4 cuillères à soupe) ... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Gyozas comme au Japon... le retour des recettes japonaises de Cléa dans ma cuisine

Suite à ma petite visite dans le magasin japonais du 2ème arrondissement (là ou vous passez une heure à acheter trois trucs parce que tout est marqué en japonais et ou le vendeur quand vous lui demandez de la pâte à gyoza vous indique le gomasio - aurais je un mauvais accent???), j'ai cuisiné japonais, suivant à la lettre, une fois n'est pas coutume, la recette de gyozas donnée par Cléa. Ces raviolis japonais sont délicieux et ont l'avantage de pouvoir être servis à l'apéritif ou en entrée... Gyozas (une trentaine environ) ... [Lire la suite]
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