15 février 2008

Mandarine Curd ou comment trouver du réconfort en hiver...

C'est drôle, la semaine dernière en voyant ce beau soleil et en m'attablant aux terrasses des cafés parisiens, je me serais presque crue en été... Une petite voix trottait dans ma tete "ça y est l'hiver est fini, l'hiver est fini" et moi de penser " ouf, plus de froid, plus de grisaille et vives  lunettes, sandales et tenues légères"! Aujourd'hui j'ai un peu l'impression d'être Perette...Adieu soleil, printemps et terrasses... Il fait maussade et froid, Paris est gris, gris, gris donc j'en déduis que... [Lire la suite]
Posté par adelices à 10:33 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

11 février 2008

Nuages et tuiles au gruyère suisse

Bon, je vous l'accorde la recette date un peu car je l'avais réalisée pour le blog "tout un fromage suisse" ou vous avez peut-être pu la découvir mais un peu débordée, je n'avais pas eu le temps de la publier... Nous avions le choix entre cinq fromage et j'ai opté pour le fameux Gruyère suisse (sans trou celui-là) très parfumé que je préfère presque à l'Appenzeller. J'ai l'habitude de réaliser des tuiles avec du parmesan mais je n'avais jamais encore essayer avec un autre fromage, c'est ce que j'ai tenté avec  le... [Lire la suite]
Posté par adelices à 15:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 février 2008

Tagine de légumes racines et dattes

Les légumes racines ou légumes oubliés font  le bonheur de ma cuisine en hiver. J'attends avec impatience l'arrivée des panais, topinambours et autres cerfeuils tubéreux... sur les marchés. Ce sont encore les rares légumes que l'on ne trouve qu'en hiver et parfois il est agréable de respecter les saisons et d'en profiter pleinement le moment venu. J'ai plutôt l'habitude de les déguster en soupe ou en purée, mais là, ayant envie de soleil et d'exotisme, je me suis dit qu'en tajine ça serait plus adapté!     ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 15:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 février 2008

Vive la Chandeleur!

Pour moi, les crepes c'est d'abord ma grand-mère qui faisait des montagnes de crepes dans sa cuisine à l'occasion de la Chandeleur ou du Mardi gras et dont je me régalais... Et puis, très vite, ça a été les galettes bretonnes que nous dégustions tout les étés dans un petit village des Cotes d'Armor. En un mot, les crepes se sont avant tout des souvenirs d'enfance... En laissant s'exprimer Christophe Felder, Thierry Roussillon et Eric Leautey le comité Chandeleur m'a permis d'avoir une autre vision des crepes: originale, moderne... [Lire la suite]
Posté par adelices à 11:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 janvier 2008

Je retombe en enfance...

C'était le week-end dernier...Conviée à Disneyland pour le week-end avec une vingtaine de bloggeurs venus de tous horizons afin de découvrir la nouvelle attraction du parc "The tower of terror" (un terrible voyage dans un ascenseur hantée et une vertigineuse chute de 40m... Frissons garantis je vous l'assure), je suis retombée en enfance... Il est difficile de garder la tête froide dans l'univers Disney, tout mais tout est fait pour s'amuser donc forcement, on se prend vite pour Peter Pan et non, non on ne veut pas... [Lire la suite]
Posté par adelices à 21:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 janvier 2008

Très bonne année 2008 et retour à une vie normale...

Oui, oui je suis toujours là! Je n'étais pas égarée au fin fond de la papouasie orientale mais juste à l'Ecole Ferrandi ou je viens de passer quatre mois... Vous me direz "mais tu ne dormais pas là-bas quand même?"??? Non, c'est vrai mais en se levant à 5h45 et en passant au moins 5 heures pas jour en cuisine et autant en cours, ça ne laisse pas beaucoup de temps pour faire autre chose...Entrer à Ferrandi pour ce type de formation, c'est un peu comme rentrer en religion (sauf que l'Ecole c'est moins long!): on se lève le... [Lire la suite]
Posté par adelices à 16:41 - Commentaires [20] - Permalien [#]


16 novembre 2007

Parmentier de poulet et carottes un peu acidulé

Dernier volet de l'Atelier Maggi... Un parmentier light pour gourmands adeptes du sucré/salé! Passant cinq heure par jour dans une cuisine à réaliser des fonds bruns, blancs, des blanquettes, des sautés de veau marengo ou pas, des merlans je-ne-sais-trop-comment... mon imagination n'est pas très fertile et j'avoue que quand je rentre chez moi la dernière chose dont j'ai envie actuellement est de me mettre derrière un fourneau. J'ai donc opté pour une recette toute simple et vite faite résumant assez bien mes envies du moment! ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 12:18 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
14 novembre 2007

Petites courgettes glacées au KUB OR

Mais comment ai-je eu cette idée???? Pas besoin d'aller chercher très loin, tourner et glacer les légumes est mon lot (quasi!)quotidien depuis deux mois maintenant! Comme je ne suis pas égoïste, tout le monde a pu en profiter! Bon, j'arrête de plaisanter (ce qui n'est pas chose facile!) et je vous avoue que le résultat était plutôt concluant... De plus, on peut quand même tricher un peu, si vous n'arrivez pas à les tourner contentez vous de leur donner une forme légèrement arrondie et faites en sorte qu'elles soient toutes de la... [Lire la suite]
Posté par adelices à 11:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Petites courgettes glacées, parmentier de poulet et carottes acidulé et plein d'autres choses encore...

Voilà qui pourrait résumer l'Atelier Maggi du 25 octobre... Requia, Dorian, Fred et Anne et moi-même étions au rendez-vous dans la joie et la bonne humeur (comme d'habitude d'ailleurs)! Nous devions proposer une entrée et un plat autour du KUB OR dont nous fêtions les 100 ans... La rencontre de cinq univers différents donnent 10 recettes surprenantes! Pour ma part, je n'ai pas résisté au plaisir de faire tourner des légumes à mes invités (non, non ce n'est pas une vengeance!) Remarquez, j'avais choisi des courgettes ce sont les... [Lire la suite]
Posté par adelices à 10:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Un peu de chocolat....et un livre...

Ca y est, il est sorti! Mais quoi me direz-vous? Mon livre sur le chocolat publié aux éditions ESI. Vous y trouverez 30 recettes et photos (que j'ai pour la plus part réalisées et ça ce n'était pas une mince affaire pour une première) uniquement autour du chocolat....                                              Allez, je vous donne mes préférées qui sont parfois celles qui ont été les... [Lire la suite]
Posté par adelices à 11:14 - - Commentaires [50] - Permalien [#]