Librairie Gourmande et grande trouvaille
Hier après-midi, rattrapée par ma gourmandise, je me dirigeais vers l'Ile Saint-Louis afin de déguster un sorbet à la mangue. En passant par la rue Dante, je vis que la Librairie Gourmande était ouverte : encore une tentation! Naturellement, je n'ai pas resisté et je suis rentrée. C'est une des rares librairies à Paris consacrée uniquement aux livres de cuisine. Vous arrivez à trouver ou à consulter des livres que, pour ma part, je n'ai vu nulle part ailleurs. Après avoir longuement regardé les livres d'El Bulli (vraiment par curiosité) et bavé un enième fois devant Ph 10 de Pierre Hermé, je suis tombée, par le plus grand des hasards, sur un ouvrage intitulé Cuisine de référence de Michel Maincent-Morel aux éditions BPI, la couverture n'était pas très engageante mais ma curiosité a pris le dessus. Et là, j'avais devant moi et en photos, toutes les techniques pour découper les légumes, les poissons, les viandes, les règles de bases des sauces, de la patisserie... Comme vous pouvez vous en douter, je me suis précipiter à la caisse le livre en main... Ce livre est en fait destiné aux élèves des CAP, BEP, de cusine... et il explique TOUT, mais TOUT ce qu'on ne trouve pas dans les livres d'habitude. Le matériel nécessaire à chaque recette est cité, les étapes détaillées point par point (exactement de la meme façon qu'Anne nous explique comment peler un agrume).
Voilà, je voulais vous faire part de cette trouvaille qui, je crois, va me rendre bien service quand je suis face à certaines difficultés techniques.....