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Adèlices
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9 mai 2006

Librairie Gourmande et grande trouvaille

Hier après-midi, rattrapée par ma gourmandise, je me dirigeais vers l'Ile Saint-Louis afin de déguster un sorbet à la mangue. En passant par la rue Dante, je vis que la Librairie Gourmande était ouverte : encore une tentation! Naturellement, je n'ai pas resisté et je suis rentrée. C'est une des rares librairies à Paris consacrée uniquement aux livres de cuisine. Vous arrivez à trouver ou à consulter des livres que, pour ma part, je n'ai vu nulle part ailleurs. Après avoir longuement regardé les livres d'El Bulli (vraiment par curiosité) et bavé un enième fois devant Ph 10 de Pierre Hermé, je suis tombée, par le plus grand des hasards, sur un ouvrage intitulé Cuisine de référence de Michel Maincent-Morel aux éditions BPI, la couverture n'était pas très engageante mais ma curiosité a pris le dessus. Et là, j'avais devant moi et en photos, toutes les techniques pour découper les légumes, les poissons, les viandes, les règles de bases des sauces, de la patisserie... Comme vous pouvez vous en douter, je me suis précipiter à la caisse le livre en main... Ce livre est en fait destiné aux élèves des CAP, BEP, de cusine... et il explique TOUT, mais TOUT ce qu'on ne trouve pas dans les livres d'habitude. Le matériel nécessaire à chaque recette est cité, les étapes détaillées point par point (exactement de la meme façon qu'Anne nous explique comment peler un agrume).

cuisine_de_r_ference

Voilà, je voulais vous faire part de cette trouvaille qui, je crois, va me rendre bien service quand je suis face à certaines difficultés techniques.....

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Commentaires
A
Je possède de 400 à 600 livres de cuisine, pâtisserie, œnologie, culture des métiers de bouche; je souhaiterai les vendre. bien CORDIALEMENT
D
J'avais pas vu ce billet avant: MDR tu imagines bien. Encore merci pour ton aide si précieuse, j'espère que tes pas t'amèneront jusque la rue montmartre
N
hihi cuisine de référence fait parti d'un de mes livres scolaires pour mon bep restauraation, gigantesque bouquin! j'éspére qu'on le prendra pas svt dans son sac...^^<br /> C'est vrai qu'il y a tous les trucs de base...mais ça reste une cuisine tréééés traditionelle, et pleins de viande...lol
B
bonjour <br /> <br /> allez tu a le livre au boulot maintenant bon courage
A
Bonjour Fabienne, <br /> <br /> Je suis passée par ton blog pour le lien car ton mail n'était nulle part. Gérard Mulot, que des délices dans cet endroit (sucrés et salés d'ailleurs), j'y vais depuis des années : c'est vraiment mon quartier (comme toi d'après ce que je comprends!)! La librairie n'est pas très loin de chez toi et elle est vraiment bien... De plus, tes pas peuvent te porter jusqu'à Berthillon pour un délicieux sorbet! Tout ça fait une ballade (gourmande)sympathique mais de toute façon, je pense que tu dois connaitre tout ça.<br /> <br /> A très bientot,<br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> Adèle
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  • Les délices d'Adèle ou le journal de ma cuisine : mes recettes innovantes ou pas, mes découvertes gastronomiques à Paris, sur le web ou ailleurs et toutes mes envies ou mes tests du moment....
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