Crème de topinambours à le menthe ... ou gaspacho d'hiver
Ah le gaspacho, je sais, généralement on voit le soleil, les bars à tapas, la cerveza... Et bien moi je vois juste que j'ai un pull, qu'il fait gris et humide et que, pour un peu, je crois bien que j'ai froid! Alors Adieu concombre, tomates et huile d'olive et vives les légumes oubliés !!!! C'est donc pour ça que je vous donne un avant-goût de l'hiver et ai choisi ce gaspacho pour le jeu d'Abracadabra Chef....
Crème de topinambours à la menthe
- 500 g de topinambours
- 1 cuillère de menthe ciselée
- 15 cl de crème fraîche liquide à 15%
- sel, poivre
Eplucher les topinambours et les couper en petits morceaux. Mettre dans un faitout les topinambours et les recouvrir d'eau froide et faire chauffer le tout 30 mn à feu moyen.
Ajouter le sel, le poivre et la crème et faire chauffer 10 mn de plus à feu doux. Laisser refroidir. Quand le mélange est froid, ajouter la menthe et mixer à l'aide d'un robot (le blender permet d'avoir une crème très mousseuse) ou d'un mixeur-plongeur.
Servir froid ou glacé selon vos goûts
Variante: si vous n'aimez pas les topinambours, remplacez les par des fonds d'artichauts (Picard par exemple)...