Clafouchic aux mirabelles, pistaches et poudre d'amande
J'aime beaucoup me promener à La Grande Epicerie de Paris. Tout est beau, apétissant et bien présenté... On découvre généralement une foule de produits inconnus, on peut regarder les mini-légumes et les sauces venus de tous les pays! Bref, un vrai régal pour les papilles et les pupilles (!). La dernière fois, en salivant devant le rayon pâtisserie, je vois un gâteau appelé "clafouchic", ça m'a fait beaucoup rire... il n'y a que là ou on ne mange pas un clafoutis mais un clafouchic!!!! Un peu d'autodérision n'ayant jamais fait de mal, voici ma version du clafouchic!
Clafouchic aux mirabelles, pistaches et poudre d'amande (4 personnes)
- 400 g de mirabelles
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 grosse cuillère à soupe de poudre d'amande
- 1 grosse cuillère à soupe de pistache décortiquée
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Laver les mirabelles, les dénoyauter et les couper en deux. Préchauffer le four à 180°(th.6). Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait et la poudre d'amande. Déposer les mirabelles au fonds d'un plat et verser le mélange crème/oeufs/amandes. Saupoudrer de pistaches et de sucre. Enfourner pendant 20 mn.
Remarque: l'appareil est peu important afin de privilégier le gout des fruits.