Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Adèlices
16 septembre 2006

Gateau au chocolat façon Ducasse et caramel à la fleur de sel

Ayant eu, de la part de certains de mes proches, quelques plaintes pour le manque de dessert sur mon blog... je tente peu à peu d'y remédier! Fabienne a présenté, ,il y a quelques jours, un superbe gâteau au chocolat qui m'a donné envie d'essayer une recette que j'avais sous le coude depuis quelques temps! Elle est tirée de d'Alain Ducasse, "Grand livre de cuisine: Bistrots, brasseries...". A première vue,une fois le gâteau sorti du four, j'étais plutôt déçue de me retrouver devant un simple gâteau au chocolat, de surcroît un peu raplaplat... Me suis dit: "heureusement que Ducasse, s'appelle Ducasse parce que pas terrible sa recette! pourrais même dire que c'est la mienne ça ferait plus plausible..."! A telle point que j'hésitais à faire un autre dessert... j'y ai renoncé par manque de temps mais ai confectionné un caramel à la fleur de sel... "Au moins, ça fera passer le gâteau raté!" Sauf que, en goûtant le gâteau, j'ai compris pourquoi Ducasse était Ducasse car il était DIVIN ce gâteau... tout en chocolat, simple mais excellent... Ca doit être ça le vrai talent!

Gateau_au_chocolat

Gâteau au chocolat façon Alain Ducasse et caramel à la fleur de sel

  • 95 g de chocolat à 70% de cacao
  • 90 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 150 g  de sucre
  • 3 oeufs

Préchauffer le four à 160 degrés.  Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie et former une pâte lisse. Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs légerement puis ajouter la farine. Incorporer en suite la pâte chocolat/beurre. Une fois que le mélange est lisse, le mettre dans le moule et laisser cuire 20 mn environ.

Caramel à la fleur de sel

  • 15 cl de crème fleurette
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel

Dans une casserole, mettre le sucre et faire cuire à feu doux. Quand le sucre est ambré, remuer et retirer du feu. Verser la crème (à température) par petite quantité et bien mélanger à chaque fois. Si le sucre redevient un peu solide, remettre à chauffer doucement sans cesser de remuer. Ajouter la fleur de sel.

Vous pouvez le préparer en avance et le faire réchauffer au moment de servir (ou le servir froid).

Publicité
Publicité
Commentaires
M
oui on se doute bien que Ducasse ne donne pas ses recettes dans un ouvrage grand public mais n'empêche, ce gâteau est super bon bien que surprenant par son aspect raplapla et au premier abord pas trop engageant en effet!il est devenu mon must en matière de gâteau au chocolat!
J
alors moi je tiend a vous dire que mon frere était chef patissier cez ducass et que là ces recettes qu'il met dans ses livres ne son pas les vrai les vrai il ne les donne pas...
N
J'ai fait ce gâteau à mes beaux parents qui sont plutôt du type bonne table et grand restaurant, j'avais peu de temps pour préparer le repas, ce gâteau m'a pris 10 minutes et ilsl'ont trouvé délicieux! Merci Adèle
P
J'ai réalisé la recette comme indiqué (gateau au chocolat façon Ducasse et caramel à la fleur de sel), le problème est que la crème est un peu liquide, et ne ressemble pas comme consistance à la photo. Comment y remédier ? Merci
L
J'arrive un peu après la bataille, mais j'ai eu le plaisir de gouter à cette recette chez Adèle herself (merci encore ;)) et confirme, pour ceux qui auraient encore quelques doutes : ce gateau est divin, et la sauce diabolique. C'est à tomber. Bravo Loupette.
Adèlices
  • Les délices d'Adèle ou le journal de ma cuisine : mes recettes innovantes ou pas, mes découvertes gastronomiques à Paris, sur le web ou ailleurs et toutes mes envies ou mes tests du moment....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité
Publicité
Publicité