Tsukune... le Japon encore et toujours...
Quand j'ai commencé, je ne m'arrête plus! Il faut dire que les produits japonais ça se mérite...donc, j'en profite! Dernière recette japonaise de ma trilogie (toujours inspirée par le livret de Cléa), je vous présente les tsukunes. Pour les ignares, comme moi avant de lire le livret, ce sont les boulettes de poulet qu'on vous sert en brochettes dans les yakitori. A moins d'aller dîner dans un bon restaurant japonais (c'est à dire un vrai, pas tenu par des chinois), il vaut mieux les faire soi-même car ce n'est pas compliqué du tout, encore faut-il avoir les bons ingrédients...
Tsukune (pour 4 en plat ou en apéritif dînatoire)
- 300 g de poulet cru haché
- quelques tiges d'oignons ou de ciboule
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 1/2 tasse de lait
- 1 cuillère à soupe de gingembre en purée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
Pour la sauce :
2 cuillerées à soupe de miel liquide
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
Couper les brins de ciboule ou tiges d'oignons très finement. Mélanger la farine, le lait, le poulet, le gingembre, la sauce de soja, et bien mélanger. Ajouter enfin la ciboule hachée. Si vous trouvez la consistance trop liquide, ajoutez de la farine. Faire cuire par petits paquets (comme des boulettes) dans une poèle bien chaude et légèrement huilée. Pour la sauce, mélanger miel et sauce de soja (vous pouvez la remplacer par du ketchup).