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Adèlices
17 octobre 2006

Boeuf à la Vodka, un peu "Strogonoff"

L'hiver arrive et avec lui, les petits plats mijotés. En panne d'inspiration, je regardais d'un air désabusé la vitrine de mon boucher ne sachant pas trop quoi préparer cette semaine et puis, un morceau de boeuf m'a tendu les bras (ce qui est rare car je mange assez peu de viande rouge). De retour dans ma cuisine, je me suis soudain sentie bien en peine: "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire de ça?". La réponse est venue toute seule, un boeuf à la Vodka!

DSC00313

Boeuf à la Vodka, un peu Strogonoff (pour 2 personnes)

  • 400g de boeuf (jumeau mais ça peut être autre chose)
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 50g  de lardons (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe de paprika
  • 1 boite de tomates pelées (200g)
  • 3 cuillères à soupe de vodka
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Deux heures avant, couper la viande en cube et la faire mariner dans un plat avec le concentré de tomates, une cuillère à soupe de paprika et une cuillère à soupe de vodka. Réserver au frais.

Epépiner le poivron et couper le en fines lamelles, émincer l'oignon finement. Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et faire chauffer à feu moyen, ajouter l'oignon et une pincée de sel, faire revenir cinq minutes.

Ajouter ensuite les lamelles de poivrons et faire revenir le tout cinq minutes, puis joindre les lardons et cinq minutes plus tard, les tomates concassées, le reste du paprika et la vodka. Laisser cuire 10 mn, ajouter la viande. Quand elle vous parait cuite (cinq minutes pour saignant et dix pour à point), ajouter la crème fraîche, mélanger vivement et servir.

Vous pouvez servir ce plat avec des tagliatelles ou mieux encore du riz sauvage. Pour 4 ou 6 personnes, n'hésitez pas à multiplier les quantités.

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Commentaires
S
alors quand je voudrai une réponse qui vient toute seule je t'appelle parce que moi devant le boeuf j'y aurais pas pensée à la vodka mais alors pas du tout... donc maintenant paf quand j'ai un boeuf dans ma cuisine je fais adèlice. canalblog...<br /> parce qu'il a l'air vraiment excellent dis donc ton un peu Strogonoff...
C
Avec l'arrivée de l'automne ça fait tout chaud aux papilles ton petit plat mijoté et relevé...<br /> Je m'en vais de ce pas (enfin demain) me procurer ce qui me manque et essayer cette viende qui m'a l'air fondante à souhait<br /> merci et peut-être à bientôt sur mon blog (je viens de me lancer...)
L
Mmm,une recette bien corsée pour le froid!
P
C'est une recette sympa, mais j'ai un petit doute sur le jumeau, c'est normalement une viande "à pot au feu", et cinq ou dix minutes de cuisson, çà me paraît court. La marinade peut-être?
A
Moi aussi je mange peu de viande rouge mais cette recette me donne envie!
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  • Les délices d'Adèle ou le journal de ma cuisine : mes recettes innovantes ou pas, mes découvertes gastronomiques à Paris, sur le web ou ailleurs et toutes mes envies ou mes tests du moment....
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