Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Adèlices
13 novembre 2006

Pain d'épices pour canapés salés

Voici une version salée du pain d'épices que j'avais réalisée pour accompagner la terrine du repas tout chocolat. Je l'avais, à cette fin, saupoudrée de grué de cacao. Il se marrie parfaitement bien avec des terrines (volailles ou foie gras pour les fêtes) ou avec du fromage pour changer du pain aux noix ou aux raisins.

DSC00226

Pain d'épices

  • 200g de miel de sapin (ou de montagne)
  • 5 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 150 g de farine complète
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillère à soupe de quatre-épices
  • 1 oeuf
  • 100 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée

Faire fondre à feu doux dans une casserole le miel, 75g de beurre, le lait et le gingembre en poudre et réserver.

Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les épices.  Incorporer petit à petit le contenu de la casserole afin d'obtenir une pâte homogène, ajouter ensuite l'oeuf et la cassonade.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire au four 1h environ.

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Effectivement, ce pain d'épice donne bien envie !
L
C'est un joli pain d'épice que tu as fait là,miam..!
S
nostalgie du tout choco...
C
Bonsoir Adèle;<br /> <br /> Je découvre ton blog ! miammiammiam !!! nouvelle source d'inspiration...<br /> On s'est croisée tout à l'heure à l'atelier fraich'attitude de Pascale Weeks... 1er essai pour moi et très bon feeling, par contre j'avais comme d'habitude oublié mon appareil photo, en aurais-tu quelques unes à m'envoyer par mail stp ???<br /> Merci ! <br /> Colombine<br /> ps : peux pas t'envoyer de mail directement, je n'ai pas d'outlook sur mon mac
S
Il allait super bien avec la p'tite mousse de foie au grué!<br /> Je vois que Cathy est la "fournisseuse" officielle de grué...
Adèlices
  • Les délices d'Adèle ou le journal de ma cuisine : mes recettes innovantes ou pas, mes découvertes gastronomiques à Paris, sur le web ou ailleurs et toutes mes envies ou mes tests du moment....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité
Publicité
Publicité