13 novembre 2006
Pain d'épices pour canapés salés
Voici une version salée du pain d'épices que j'avais réalisée pour accompagner la terrine du repas tout chocolat. Je l'avais, à cette fin, saupoudrée de grué de cacao. Il se marrie parfaitement bien avec des terrines (volailles ou foie gras pour les fêtes) ou avec du fromage pour changer du pain aux noix ou aux raisins.
Pain d'épices
- 200g de miel de sapin (ou de montagne)
- 5 cl de lait
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 150 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillère à soupe de quatre-épices
- 1 oeuf
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
Faire fondre à feu doux dans une casserole le miel, 75g de beurre, le lait et le gingembre en poudre et réserver.
Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les épices. Incorporer petit à petit le contenu de la casserole afin d'obtenir une pâte homogène, ajouter ensuite l'oeuf et la cassonade.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire au four 1h environ.
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