Crème de foie gras en verrines
Les fêtes se rapprochent et je commence à m'y préparer... J'ai donc essayer de réaliser de petites crèmes de foie gras, qui ont l'avantage de pouvoir être facilement déposées sur un buffet ou servies en entrée...
Crèmes de foie gras (une vingtaine de petites verrines ou 6 à 8 grandes)
- 250 g de foie gras frais
- 3 feuilles de gélatine (5g environ)
- 8 cl de crème liquide
- 4 cl de lait entier
- 1 pointe de couteau de quatre-épices
- sel, poivre
Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide. Couper le foie gras frais en petits dés et le mettre dans une casserole à fonds épais avec le lait et la crème. Faire chauffer le tout 5mn à feu très doux en remuant constamment.
Incorporer la gélatine et remuer pendant une minute. Arrêter le feu. Ajouter le sel, le poivre et les quatre-épices et mixer.afin d'obtenir une texture complètement lisse (vous pouvez passer le mélange au chinois mais si le mélange est bien mixé, ce n'est pas nécessaire).
Répartir le mélange dans les verrines et laisser reposer à température ambiante pendant 30 mn puis au moins 3 heures au réfrigérateur.