Nuages et tuiles au gruyère suisse
Bon, je vous l'accorde la recette date un peu car je l'avais réalisée pour le blog "tout un fromage suisse" ou vous avez peut-être pu la découvir mais un peu débordée, je n'avais pas eu le temps de la publier...
Nous avions le choix entre cinq fromage et j'ai opté pour le fameux Gruyère suisse (sans trou celui-là) très parfumé que je préfère presque à l'Appenzeller. J'ai l'habitude de réaliser des tuiles avec du parmesan mais je n'avais jamais encore essayer avec un autre fromage, c'est ce que j'ai tenté avec le Gruyère et elles étaient largement aussi réussies que si elles avaient été faites avec du parmesan. Conclusion: quand ils vous restent du fromage de ce type, n'hésitez pas à en faire des tuiles!
Nuages et tuiles au Gruyère (4 personnes)
6 blancs d’œufs
0,5 l de bouillon de poule
10 cl de crème liquide
4 brins de ciboulette
200 g de Gruyère
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, il faut qu’ils soient très fermes.
Râper le Gruyère. Ciseler la ciboulette.
Remplir une poche à douille jetable avec les blancs en neige et faire de petits tas sur une assiette.
Mettre l’assiette 2 minutes au micro-ondes, les blancs en neige sont cuits : réserver.
Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer le Gruyère râpé et enfourner pendant 10 minutes environ à 180°.
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon à feu doux et ajouter la crème (rectifier l’assaisonnement si nécessaire).
Sortir la plaque du four et laisser refroidir et détacher le fromage fondu à la taille souhaitée.
Prendre de petits bols, verser un peu de bouillon crémé, ajouter un blanc en neige, une tuile et un brin de ciboulette. Servir tiède.