Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Adèlices
22 novembre 2009

Formations, adresses, et méthode anti-galère

Suite à mon billet sur la formation "CAP Cuisine" à l'École Grégoire Ferrandi, j'ai eu pas mal de questions concernant les formations pour adulte, comme quoi un billet peut en cacher un autre car il avait été écrit pour répondre à des questions et il a engendré d'autres questions nécessitant d'autres réponses...

Tout d'abord, en cuisine, les formations pour adulte, durent rarement plus d'un an ce qui est beaucoup plus court que les cycles normaux. La durée et le contenu dépend de l'école choisie, c'est pour ça qu'il est nécessaire de se renseigner au préalable pour voir quelle formation correspond le mieux à ses attentes et son budget!

Les formations proposées s'adressent à tous les adultes, soit voulant changer de métier, soit à des professionnels recherchant un diplôme. Les formations peuvent être financés par des organismes, une entreprise ou par auto-financement.

Voici les principales formations professionnelles et leurs adresses:

- Ecole Grégoire Ferrandi :

28 rue de l'abbé Grégoire 75006 Paris - Tél.: 01 49 54 28 00Conception & réalisation site internet: medianet | Crédits photos

- CFA Médéric: 

20 Rue Médéric - 75017 PARIS - Tél: 01.42.12.62.12 -

- Alain Ducasse Formation :

41, rue de l'Abbé Ruellan 95100 Argenteuil Tél. : +33 (0)1 34 34 19 10

- Ecole Lenôtre :

40, rue Pierre Curie - B.P. 6 78375 PLAISIR Cedex FRANCE Tel : 33 (0) 1 30 81 46 34 -

- Ecole Le Cordon bleu (formation internationale) :

8, rue Léon Delhomme - 75015 Paris +33 (0)1 53 68 22 50

- Institut  Paul Bocuse :

Château du Vivier BP 25 69131 Ecully Cedex France Tél. 33 (0)4 72 18 02 20

Cette liste est non exhaustive, il existe beaucoup d'autres formations professionnelles, mais ce sont les plus connues (et reconnues!)!

Un autre moyen de ne pas se tromper de formation : La méthode anti-galère de Philippe Lucas

object width="400" height="300">

Vous pouvez jouez pour une AFPA Box Cuisine : Cuisiner comme un chef !

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Des infos concernant le CAP CUISINE là http://adelices.canalblog.com/archives/2009/10/01/15275748.html
A
Anna : je viens de t'envoyer un mail...
A
Stéphane, <br /> je trouve tes remarques intéressantes dans la mesure où une critique l'est. Je comprends ta colère en ce qui concerne les formations à la "va-vite". Et je sais de quoi je parle : je suis des cours de cuisine une fois par semaine. On nous apprend les bases et avec ça, à la fin de l'année on a la possibilité de passer le CAP. C'est plus que rapide ! Pour des débutants, au bout de quelques mois à raison d'une fois par semaine partir avec le CAP en poche, c'est tout simplement fou !<br /> Par contre, que proposes-tu ou que suggères-tu à des adultes, fous de cuisine (ou patisserie) désirant en faire leur métier, se reconvertir ?<br /> Quant à toi Adèle, je désespère de voir un jour la réponse à mon e-mail...<br /> <br /> Anna Paloma.
A
Hélène : tu as bien fait, je l'avais oublié.<br /> Mercotte : oui, c'est purement informatif (tout est regroupé... si ça peut aider!)
M
peu importe, ce qui compte c'est que tu donnes des infos pour les gens qui te posent sans cesse des questions, c'est bien là le but, pas de jugement porté une info point barre !
Adèlices
  • Les délices d'Adèle ou le journal de ma cuisine : mes recettes innovantes ou pas, mes découvertes gastronomiques à Paris, sur le web ou ailleurs et toutes mes envies ou mes tests du moment....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité
Publicité
Publicité