Après quelques jours de réflexion, voici ma participation au concours LIEBIG, un risotto d'épeautre au potiron et aux champignons. Ce risotto au goût des sous-bois est simple et rapide à réaliser. L'astuce, au lieu d'utiliser du bouillon, on utilise un peu de soupe afin de parfumer l'épeautre au potiron et aux chataîgnes.

 

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Risotto aux couleurs de l'automne

400 gr de graine d'epeautre 

1 bouillons de cube de volaille dans 1.litre d'eau

4 échalotes ciselés finement

6 oignons jeunes (cébettes)

80 grs de parmesan finement râpé -

45 gr de beurre

2 cuillères à soupe de graines de courge -

400 grs de champignons des bois sautés

20 cl de soupe potiron chataîgnes

 

Dans une large casserole, faire revenir les échalotes ciselées dans l'huile d'olive.

Ajouter la graine et remuer 30 à 50 secondes.

Mouiller à hauteur de la graine avec du bouillon de volaille et répéter l'opération en ajoutant aussi la soupe jusqu'à ce que l'épeautre soit cuite (5mns à feu doux).

Ajouter alors le beurre en morceaux, le parmesan et les cébettes. Rectifier l'assaisonnement et terminer le risotto en ajoutant les graines de courge.

Garnir les assiettes et déposer les champignons sautés .