Vélouté de légumes racines ou le retour des légumes oubliés
C'est amusant de voir que même dans notre assiette, nous sommes soumis à des effets de mode. Il y a quelques années, si on m'avait dit que j'attendrais avec impatience l'arrivée des panais, topinambours et autres légumes racines sur les marchés je crois que j'aurais bien ri en signalant que le rationnement n'était plus d'actualité! Maintenant je ne plaisante plus et grogne quand mon primeur est mal achalandé : " mais comment ça pas de topinambours aujourd'hui! Et le cerfeuil tubéreux, il arrive???!!!!"! Voilà, en trois ans, je suis devenu adepte...
Velouté de légumes racines (4 personnes)
- 2 petits navets
- 2 topinambours
- 2 panais
- 2 carottes
- 1 cube de bouillon ( poule, pot au feu, légumes...)
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
Eplucher tout les légumes et couper les en dés. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, verser les dés de navets et de carottes, ajouter un petit verre d'eau et laisser cuire 3 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite les dés de panais, ajouter à nouveau un petit verre d'eau et laisser cuire à nouveau 3 minutes. Ajouter ensuite les dés de topinambours, mouiller à hauteur (voir un peu plus) et mettre le cube de bouillon. Bien mélanger et laisser cuire à couvert 15 minutes environ . Mixer le tout et servir.
Les plus gourmands pourront rajouter de la crème fraîche liquide, mais ce velouté est très onctueux sans...