La semaine dernière, nous dinions chez des amis et avons dégusté de délicieuses pates à la vonglole qui ont eu, sur moi, deux conséquences: tout d'abord un souvenir ému et ensuite une furieuse envie de palourdes. Les beaux jours devant arriver, j'ai décidé de réaliser cette recette sans les pates... mais il ne tient qu'à vous de les ajouter!

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Vongole (pour 2 sans les pates, pour 4 avec!)

1 kg de palourdes

10 tomates grappes (les miennes étaient petites)

4 gousses d'ail

1 botte de persil plat

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel

Crème fraiche si le coeur vous en dit (ou si vous n'etes pas à la diète!)

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole (ou un faitout) et ajouter les gousses d'ail pelées et hachées ainsi qu'une pincée de sel. Au bout de 5 mn, ajouter les tomates coupées en quartier, la moitié du bouquet de persil haché et laisser mijoter 15 mn à feu moyen. Quand le mélange forme une sauce, y adjoindre les palourdes. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent 10 mn environ. Pour ceux qui veulent, rajouter la crème à ce moment là et l'autre moitié du bouquet de persil. C'est pret!

Variante : Vous pouvez faire des spaghettis et là, vous avez des pates à la vongole!