Gyozas comme au Japon... le retour des recettes japonaises de Cléa dans ma cuisine
Suite à ma petite visite dans le magasin japonais du 2ème arrondissement (là ou vous passez une heure à acheter trois trucs parce que tout est marqué en japonais et ou le vendeur quand vous lui demandez de la pâte à gyoza vous indique le gomasio - aurais je un mauvais accent???), j'ai cuisiné japonais, suivant à la lettre, une fois n'est pas coutume, la recette de gyozas donnée par Cléa. Ces raviolis japonais sont délicieux et ont l'avantage de pouvoir être servis à l'apéritif ou en entrée...
Gyozas (une trentaine environ)
- 30 feuilles de pâtes à gyoza
- 200g de viande de porc haché
- 1/2 chou vert
- 1 poignée de ciboule
- shoyu (sauce soja)
- 1 cuillère à soupe de gingembre haché très fin
- 1 cuillère à café d'ail haché très fin
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sel, poivre
Hacher finement le chou et la ciboule. Il faut avoir la même quantité de chou et de ciboule que de viande. Mélanger le chou, la ciboule, la viande hachée, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame, la sauce soja et le sel et poivre pour former une sorte de farce.
Déposer la garniture sur un des cotés de la pâte à ravioli et replier pour former un croissant, appuyer bien (vous pouvez même humidifier un peu pour être sur que ça colle). Répeter l'opération jusqu'à épuisement.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y mettre les gyozas (une dizaine environ selon la taille de la poêle), ajouter 3 cuillères à soupe d'eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation.
Servir les gyozas avec une sauce soja dans laquelle vous aurez dilué une cuillère à café de miel.