Foie gras poché au vin aux épices
Après avoir essayé divers recettes de foie gras, j'ai finalement retenu celle-là. Elle est rapide, simple et efficace! Pas besoin de préparer votre foie gras cinq jours à l'avance... Elle peut être préparée la veille....Bref, idéal pour un repas de fêtes ou un dîner chic improvisé!
Foie gras poché au vin épicé (6 personnes)
- 1 lobe de foie gras d'environ 400g
- 1,5 bouteille de vin du Médoc (le vin doit être assez tannique)
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- le zeste d'un demi citron
- le zeste d'une demie orange
- 1 cuillère à café de grains de poivre (ou de poivre long)
- 20 g de sucre
- sel
Prendre le foie gras et retirer simplement la partie centrale de la veine (ne pas le dénerver, vous pouvez également acheter un foie déjà dénervé!). Préparer la marinade dans une casserole (elle doit être de la taille du foie) en mélangeant tous les ingrédients, faire chauffer la marinade jusqu'à ébullition et laisser bouillir 3 à 4 minutes. Flamber la marinade et éteindre le feu. Mettre le foie gras dans la marinade, couvrir et compter 5 à 6 minutes (tout dépend de la taille du foie gras). Quand les cinq minutes sont écoulées, placer la casserole couverte dans un endroit froid (dehors par exemple) et laisser reposer 12 h minimum.
Servir le foie gras accompagné de fleur de sel.