30 août 2006

Fondant au chocolat et toblerone craquant...

Lors du pique-nique aux Jardins de Bercy, Monsieur Samania avait réalisé un gâteau que j'avais trouvé divin ( en réflechissant bien, je n'étais pas la seule.... je ne dénonce pas, je ne dénonce pas)! Je n'ai absolument pas pu résister et l'ai refait 10 jours plus tard, je tiens à dire qu'il a remporté tous les suffrages de ceux qui y ont gouté... Chère filleule, du haut de ses deux ans et quelques, s'est aussi régalée!!!! Fondant au chocolat et toblerone craquant 250 g de beurre 250 g de sucre 3 oeufs 125 g... [Lire la suite]
Posté par adelices à 10:16 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

29 août 2006

Mesclun, pommes et curry et vinaigrette "Tentations"....

Lors d'un week-end en Normandie (ou je m'étais fait un devoir de trimballer "Tentations" de Philippe Conticini"), le temps était plus que pluvieux... Qu'est-ce qu'on fait quand il pleut? Et bien, on mange ! Après trois jours de cotes de boeuf, linguine au homard et autres choses lègères, une petite salade s'est imposée. Disposant d'un important stock de pommes, j'ai décidé de mélanger mesclun et pommes en y ajoutant une pointe de curry. Pour la vinaigrette, j'ai suivi à la lettre les conseils de Philippe Conticini... [Lire la suite]
Posté par adelices à 10:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
27 août 2006

Rencontre entre bloggeuses ...ou une virée chez G.Detou!

Lors du pique-nique aux Jardins de Bercy, Marion  (qui n'a pas pu venir!) avait lancé l'idée de se retrouver afin d'aller dans la Mecque des produits en gros à Paris, le fameux G.Detou "ou on trouve tout" même quand on a de tout chez soi (extrêmement difficile de repartir les mains vides de cet endroit, certaines s'y sont essayées sans grand succès et sont quand même reparties avec un sac !). Bref, le rendez-vous était pris. Fabienne organise cette sortie, chacune remplit le tableau en notant ce dont elle a... [Lire la suite]
Posté par adelices à 11:20 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
25 août 2006

Variations autour de la tomate ... semaine de la tomate suite et fin!

La semaine de la tomate s'achève! Pour clore, cette semaine, j'ai choisi de vous dire quelques mots sur ce légume-fruit! La tomate n'a fait son apparition en Europe qu'au XVIème siècle, elle est arrivée par Naples sur la Santa Maria et escortée par Christophe Colomb. Ce sont les italiens qui ont le plus vite adopté cette "pomme d'or" venue des Andes péruviennes. Ce n'est vraiment qu'au XIXème siècle qu'elle est venue sur les tables de l'hexagone, principalement sous forme de sauces. Si la tomate est... [Lire la suite]
Posté par adelices à 17:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
24 août 2006

Tomates farcies aux herbes ... version lègère des tomates farcies....la semaine de la tomate continue!

Ces tomates farcies sont mes préférées, c'est une vieille recette de famille... Pour ma part, je trouve qu'elles se suffisent à elles-mêmes mais elles accompagnent parfaitement un plat de viande par exemple... Tomates farcies aux herbes (de 4 à 6 personnes) 6 belles tomates (les pendre un peu fermes afin qu'elles tiennent à la cuisson) 5 à 6 biscottes 1 verre de lait 1 botte de persil plat 1 botte de ciboulette 2 bottes de cerfeuil 5 belles échalottes (2 de plus si elles sont petites) 1... [Lire la suite]
Posté par adelices à 15:13 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 août 2006

Cube de gelée de tomates, crème glacée de sardines au tabasco et réduction de vinaigre balsamique.... Blog Appétit n°9

Le blog appétit est un évenement que j'adore! Pendant quelques semaines, je réfléchis à ce que je vais bien pouvoir faire avec les ingrédients et laisse libre mon imagination... et cette fois-ci, ça a donné ça! Cubes de gelée de tomates (20 cubes environ) 400g de tomates concassées 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc Sel poivre 5 feuilles de gélatine alimentaire Faire ramollir les feuille de gélatine dans l'eau froide. Mettre dans une casserole, les tomates et le vinaigre balsamique 10... [Lire la suite]
Posté par adelices à 07:41 - - Commentaires [44] - Permalien [#]

22 août 2006

Tarte fine aux trois tomates , semaine de la tomate 2ème édition!

La semaine de la tomate continue et avec elle, la tarte fine aux trois tomates (mais non enfin, je n'ai pas mis trois tomates dedans!) qui permet d'utiliser la tomate sous plusieurs formes: séchée, confite et fraîche. Cette tarte est légère et très "concentrée" en tomates! Tarte aux trois tomates (de 4 à 6 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée 2 cuillères à soupe de purée de tomates séchées 1 dizaine de tomates confites 10 à 15 tomates cerises 1 oeuf 20cl de crème liquide 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par adelices à 06:51 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
21 août 2006

Tomates coeur de boeuf : en carpaccio ou en tartare acidulé... c'est au choix!

La tomate, en ce moment c'est la saison. Depuis quelques temps, j'attendais avec impatience l'arrivée des belles tomates coeur de boeuf chez les primeurs. Cette tomate est délicieuse et pleine de chaire, de sorte que quand on l'utilise il y très peu de déchets. Je pense que c'est le genre de produit qui se suffit à lui-même et que, par conséquent, il faut consommer plutôt brut pour profiter pleinement de sa saveur.  A vous de choisir comment vous préferer la déguster.... Pour vous, ça sera en tartare.... ... [Lire la suite]
Posté par adelices à 07:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
18 août 2006

Pesto d'asperges vertes

De nombreuses fois, quand je parcourais les blogs, j'ai vu des recettes de pesto qui différaient un peu du tarditionnel pesto au basilic. Il ya quelques jours, confrontée à l'absence de commerce ouvert à Paris, je me suis mise à regarder mes placards et suis tombée sur des asperges, un nouveau pesto était né! Pesto d'asperges vertes 1 boite asperges vertes ( Geant vert, asperges vertes miniatures 190g) 1 gousse d'ail 3 cuillères à soupe de basilic haché surgelé 1 cuillère à soupe de pignons 2 grosses cuillères... [Lire la suite]
Posté par adelices à 22:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
17 août 2006

Linguine, bisque et homard ... ou comment partir chargée comme un baudet pour un week-end de trois jours!

Samedi, voyant que le temps était un peu pluvieux (!) à Paris, Cher Mari et moi-meme sommes partis voir si le ciel était plus clément en Normandie. C'était un peu raté, je vous l'accorde!!! Pressentant un week-end nuageux, j'avais emporté deux trois petites choses me permettant de cuisiner un peu et donc de passer un moment agréable, meme sous une pluie plus que battante. Les deux trois petites choses se résumaient à un chinois, un épluche légume magique, trois moules en scilicone etc... et un peu de lecture, des petits livres de la... [Lire la suite]
Posté par adelices à 18:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]